夜间模式
05-05-2024
Logo
主麻演讲 – 0404讲:第一讲-品德系列(九)孝敬父母,第二讲– 脑皮质。
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 

第一讲:

 万赞归于安拉,万赞归于安拉,万赞归于引导我们正道的安拉。假若不是安拉的引导,我们遵循不了正道。我的顺利、尊从、托靠只有安拉。我见证:万物非主,唯有安拉独一无偶,我笃信他的神圣,即使其他人拒绝承认;我见证:我们的领袖穆罕默德(愿主福安之)是安拉的使者,也是众生的领袖,凡是眼所能见,耳所能听的。主啊!求你赐福我们的领袖穆罕默德,使他平安吉庆,并赐福他的家属、弟子、后代,以及追随他直至复生日的人们;主啊!求你仁慈我们,你确是仁慈的主;求你不要惩罚我们,你确是全能于我们的;求你让我们平稳的度过前定,你确是全能于万事的;主啊!求你教授我们有益的知识,求你使我们受益于你所教授的知识,并增加我们的知识;求你让我们认识到真理,并使我们追随它;求你让我们看清虚伪,并使我们远离它;求你使我们聆听并追随良言之人;求你以你的仁慈让我们入到你清廉的仆人之列。

孝顺双亲:

 信道的兄弟们,我们继续讲信士品德的一大基本标志——仁慈,如喜爱真理和舍己为人是信士的一大标志一样,作为成果的仁慈也是,自然能让信士联系至尊至大的安拉,因为美德被寄存在至尊至大的安拉跟前, 当他喜爱一名仆人时,便赐予他美德。

尊贵的兄弟们,仁慈的第一个表现是孝敬父母。伟大的安拉将仁慈置于父母的心中以延续生命,以免父亲杀害孩子,不给他食物,让他饿死,以免母亲把孩子扔到火炉里。为了生命的延续,为了父母怜惜子女,为了生存奔波。安拉在父母亲心中安置仁爱的本能,以便生命能得以延续。
 尊贵的兄弟们,但是,这份被赐予的仁慈,信士只有用它把子女拯救于火狱时,他才能借此升华。如果父亲仅仅是给孩子们吃穿,照顾他们的物质生活,而不注重他们的信仰、认知、道德、端庄,以及为后世努力,物质方面的照顾会随着生命的结束而结束。所以,信道的父亲不但会给孩子们提供物质方面的照顾,还会重视他们的信仰和道德,从而使他们免受今世的苦难和后世的火刑。
 安拉置于父母心中的这份仁慈,子女享受着它,在它的庇荫下成长,难道他们就不因此而报答双亲吗?因此在语言的规则中,连词必须是相近的,如:你不会说买了块地和勺子,因为地皮不益与如此甚小的事物相提并论。尊贵的《古兰经》中的连词,会把连接的事物提升至被连接的事物,仔细斟酌,清高的安拉说:

“你们当崇拜安拉,不要以任何物配他,当孝敬父母”

(妇女章 第36节)

 即:安拉重视善待父母,将此紧跟在崇拜安拉、不可举伴他的命令之后,这让人沉思,就像至尊至大的安拉命令你崇拜他,禁止你举伴他一样,命令你孝敬双亲。

 

崇拜安拉和孝敬双亲的区别:

 不管怎么说,崇拜安拉是一回事儿,孝敬双亲是另一回事儿。崇拜是完全的顺从,全心的恭顺,五体投地,至爱至尊,这便是崇拜。而孝敬是在不违背造物主的前提下顺从被造物,为了取悦双亲行安拉所禁之事,这不是孝敬。所以,孝敬是一回事儿,崇拜是另一回事儿。有的人因为对宗教的理解不深,会混淆两者,清高的安拉说: 

“你们当崇拜安拉,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜悯孤儿。当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。安拉的确不喜爱傲慢的、矜夸的人”

 

(妇女章 第36节)

 而另外一节经文中清高的安拉说:

“我曾命人孝敬父母”

(蜘蛛章 第8节)

 宇宙的创造者、行驶者、养育者,他造化了天地,人啊,他嘱托你孝顺双亲,清高的安拉说:

“如果他俩勒令你用你所不知道的东西配我,那么,你不要服从他俩。你们要归于我,我要把你们的行为告诉你们”

(蜘蛛章 第8节)

 这节经文从另一方面讲述孝顺双亲,即:善待是一回事儿,顺从是另一回事儿,如果他俩勒令你举伴,就是怂恿你举伴。 而第三节经文更是详细,至尊至大的安拉说:

“我曾命人孝敬父母——他母亲弱上加弱地怀着他,他断乳是在两年之中——我说:‘你应当感谢我和你的父母;唯我是最后的归宿。如果他俩勒令你以你所不知道的配我,那么,你不要服从他俩’”

(鲁格曼章 第14-15节)

 即:如果他俩强迫你举伴,怂恿你举伴,指示你举伴,那么,你不要顺从他俩。父亲或高或低,教导孩子必须温和,与人相处时必须随他人的价值习惯,让孩子随大流。而当他俩强迫你举伴我,逼迫你,强制你,禁锢你,强行的,那你就不应该在违背造物主中顺从被造物。

 

孝顺双亲的人在安拉跟前无限升华:

 尊贵的兄弟们,从新的角度,第三节经文解决了问题。清高的安拉说:

“你的主曾下令说:你应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那么,你不要对他俩说:‘呸!’不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话” 

(夜行章 第23节)

 当人年纪大了,到了最卑微的阶段,他可能对周围的人不再和蔼可亲,他可能会因小事暴怒,或许会无理地强迫身边的人。当父亲达到这种年龄时,谁最应包容他?谁最应忍受他?谁最应理解他?子女。父亲曾包容他,曾忍受他,曾善待他,人情债是要偿还的,清高的安拉说:

“你的主曾下令说:你应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈”

(夜行章 第23节)

 年轻的父亲,他知道自己的权利和义务,他善待孩子,那孝顺他也就容易,可是一旦上了年纪,脾气会变坏,需求也多了,问题也是没完没了,什么都要管,在这种情况下,你孝顺他,你在安拉跟前的升华是无止境的,这便是清高的安拉说的话的意义:

“如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那么,你不要对他俩说:‘呸!’不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话”

(夜行章 第23节)

风华正茂时顺从安拉的人,安拉让他一直享有理智,直到死亡:

 相应的,风华正茂时顺从安拉的人,安拉让他一直享有理智,直到死亡。时光与清廉的信士同在,年纪越大,理智、理解力、智慧、洞察力(如果表达准确)都会增加;而在违背至尊至大的安拉中长成的人,他的晚年不值一提。所以,有的学者说:孩子啊,我们在年幼时保护了它,在我们年长时,安拉为我们保护了它,健康、理智、辨识、理解力、智慧,我们在年幼时保护了它,在我们年长时,安拉为我们保护了它。学习《古兰经》的人,安拉让他一直享有理智,直到死亡,经文所表达的:你说:我们所遭遇的,只是安拉为我们定制的美好。

子女为双亲谦恭是种仁慈:

 经文中还有一点,清高的安拉说:

“你应当毕恭毕敬地服侍他俩” 

(夜行章 第24节)

 人会谦卑,有时因为软弱,有时因为贫穷。穷人有时在富人面前显得卑微,弱者有时在强者面前显得卑微,病人有时在医生面前显得卑微,向他诉说着病痛,疾病使人违背。至尊至大的安拉命令我们在父母面前卑微,不是因为软弱,而是出于仁慈,这是经文的奥秘。子女是强大的,享有高智商、好身体、社交,或许高学历,或许是首富之一,或许社会地位高,即便如此,也得对双亲谦恭,不是因为软弱,也不是因为贫穷,而是出于仁慈,这份仁慈,安拉曾将它置于母亲心中,而当父母需要仁慈时,他要仁慈他俩,他俩更需要这份仁慈,清高的安拉说:

“你应当毕恭毕敬地服侍他俩,你应当说:‘我的主啊!求你怜悯他俩,就像我年幼时他俩养育我那样’”

(夜行章 第24节)

子女必须亲自孝顺双亲:

 另外,“艾哈萨尼”(善待)一词用“一俩”作过极词,然而,此处这个动词以“芭”作过极词,“芭”有紧贴的含义,有的学者就此引申出:善待双亲不可以是间接的,必须是子女亲自,即:你去探望,并亲自伺候。这就是从清高的安拉说的这节经文引申出的:

“ 你们应当孝敬父母”

(夜行章 第23节)

 第四节经文,清高的安拉说:

“我曾命人孝敬父母,如果他俩勒令你用你所不知道的东西配我,那么,你不要服从他俩。你们要归于我,我要把你们的行为告诉你们”

(蜘蛛章 第8节)

 清高的安拉说:

“我曾命人孝敬父母;他的母亲,辛苦地怀他,辛苦地生他”

(沙丘章 第15节)

儿子孝顺父亲与父亲疼慈儿子的区别:

 学者们说:儿子小时候父亲照顾他,与儿子伺候父亲差别巨大。父亲照顾儿子不求回报,而儿子照顾父母像是在求回报,还不耐烦!父亲的感受和儿子的感受是很不一样的。所以,他的母亲,辛苦地怀他,辛苦地生他,希望他活着,希望他成长,希望他成为社会中出色的一员;而当儿子伺候父亲时,有压力,感到困难,认为伺候是负担的感受与欣慰和美好的感受是不一样的,这便是儿子孝顺父亲与父亲疼慈儿子的区别。

尊贵的兄弟们,清高的安拉说:

“他的受胎和断乳的时期,共计三十个月。当他达到壮年,再达到四十岁的时候, 他说:‘我的主啊!求你启示我,使我感谢你所施于我和我父母的恩惠,并行你所喜悦的善事。求你为我改善我的后裔。我确已向你悔罪,我确是一个顺服者’”

(沙丘章 第15节)

 谁要是妄称价值观不一样了,那是不可接受的,因为至尊至大的安拉说:

“当时,我与以色列的后裔缔约,说:‘你们应当只崇拜安拉,并当孝敬父母’”

(黄牛章 第83节)

 有些价值观是永恒不变的,时间、地点、环境、 命题、思想,任何事物都影响不了。尊大的安拉描述伟大的先知,他是我们的领袖冶哈亚(愿主安之),他是敬畏的,是孝敬父母的,伟大的先知具备的品质;我们的领袖尔萨和穆圣(愿主福安之),如清高的安拉说的:

“那婴儿说:‘我确是安拉的仆人,他要把经典赏赐我,要使我做先知,要使我无论在哪里都是有福的,并且嘱咐我,只要活着就要谨守拜功,完纳天课,(他使我)孝敬我的母亲,他没有使我做霸道的、薄命的人’”

(麦尔彦章 第30-32节)

号召我们孝敬父母的圣训:

 尊贵的兄弟们,这些是尊贵的《古兰经》经文,我们快速地过了一遍,还有一些号召我们孝顺父母的圣训,布哈里和穆斯林辑录的:

“按时礼拜,我说:‘还有呢?’他说:‘孝敬父母’,我说:‘还有呢?’他说:‘为主道奋斗’”

(由伊本•麦斯伍德传来,一致认同的圣训)

 首先,你要完成对至尊至大的安拉的义务,礼拜是对至尊至大的安拉尽的一种义务;其次,是尽对你最重要的人的义务,他们是你的父母;最后,安拉特赐你引导,你有义务把它传达给其他人。首先是按时礼拜,其次是孝敬父母,再次是为主导奋斗。
 布哈里和穆斯林由艾比胡莱勒传来,他说:有个人说:安拉的使者啊!谁最应被善待?他说:

“你的母亲,然后是你的母亲,然后还是你的母亲,然后由亲至远”

(穆斯林由艾布胡莱勒传来)

 这些正确的圣训,穆圣(愿主福安之)不以私欲而言,那只是他所受的启示。
 有的学者对这段圣训的理解是:对父亲的义务是母亲的四分之一,你的母亲,你的母亲,你的母亲,然后才是父亲。有的说:圣训一而再,再而三地强调,是因为母亲上点年纪会比父亲弱,这种比例是因为她的柔弱,或是计算所得,不管怎么说,你的母亲,然后是你的母亲,然后还是你的母亲,再是你的父亲。
 伊玛目穆斯林由艾比胡莱勒传述的,穆圣(愿主福安之)说:

“不得不服从,不得不服从,不得不服从;有人问:‘安拉的使者啊!谁?’他说:‘双亲或其中一人,在他那儿年迈,他却没有因此进入天堂的人’”

(穆斯林由艾比胡莱勒传述)

不得不服从,是被屈服、轻视、小看、挫败。从这段圣训可以得出:孝敬父母是可进天堂的工作。我经常说:模范父亲是安拉所承领的工作,模范母亲是安拉所承领的工作,安拉承领意味着足以让你进入天堂。你如果好好工作,只要这份工作是合法的,你的工作方式也是合法的,你以此养活你和你的家人,为穆斯林大众服务,且不因它放弃主命、义务或功修,那这份工作成为使你进入天堂的功修了。模范父亲,模范母亲,模范子女,其工作,如果按正确的方式完成,就会进入天堂。在此,穆圣(愿主福安之)指出:孝顺父亲,或是母亲,或是他俩,是让你进天堂的工作,有人问:安拉的使者啊!谁?他说:双亲或其中一人,在他那儿年迈,他却没有因此进入天堂的人。
 伊玛目穆斯林由叶子德•本•艾比哈比布传述:吴姆赛来麦的释奴纳伊曼说:阿卜杜拉•本•阿穆尔•本•阿随说:

“有个人来找穆圣(愿主福安之),说:‘为了寻求安拉的回赐,我答应你迁移和战斗’,穆圣问:‘你父母有一方健在吗?’他说:‘是的,都健在’,穆圣说:‘你想寻求安拉的回赐?’他说:‘是的’,穆圣说:‘回到你父母身边,好好陪伴他俩’”

(穆斯林由艾比胡莱勒传来)

 这段圣训有好些传述系统,其中有的传述系统记载:穆圣说:你的双亲健在吗?他说:是的,穆圣说:在他俩中奋斗;另外的传述记载:他说:你照顾他俩,的确,天堂在他俩的脚下。但是有的学者们对把孝敬父母优先于为主道奋斗的圣训不作置评。
 学者们认为:如果不得不照顾双亲,如:父亲瘫痪,或是生病,只有儿子照顾,当父母急需照顾,而战斗是可佳并非必须时,当敌人侵入穆斯林地区,战斗就成为主命,当战斗成为主命,并且照顾父母也是不得已时,穆圣(愿主福安之)把孝敬父母优先于为主道奋斗。在双亲归真后,继续孝敬他俩,你们怎么看?有个人来找穆圣,他说:“我父母双亡,还有什么我该孝敬他俩的吗?”穆圣说:“是的,四件,祝福他俩,为他俩祈祷,实践他俩的约言,联系他俩的亲朋好友,这便是他俩亡故后你对他俩的孝敬。”
 伊玛目穆斯林由伊本•欧麦尔传述:

“他有头骑的驴,他去麦加,坐轿子坐累了,就骑它,还有个缠头巾,有一天我们同行,他在那头驴上,有个游牧人经过他,他问:‘你是不是某某人之子’,那人说是的,他就把驴给了他,他说:‘你骑,还有这个缠头巾,你用它缠头’,其他人问他:‘愿安拉恕饶你,你把你骑的驴和缠头巾给了这个游牧人’,他说:‘我曾听安拉的使者(愿主福安之)说:的确,父亲亡故后联系他所喜爱之人的家属是一大孝敬’,的确,那人的父亲曾是欧麦尔的朋友”

(穆斯林由伊本•欧麦尔传来)

忤逆父母之人在今世就会遭到惩罚:

 特别的是白海格由艾布拜克尔传述的,穆圣(愿主福安之)说:

“所有的罪过,安拉想饶恕就饶恕,想惩罚就惩罚,只有忤逆父母,在活着的时候就会遭到惩罚” 

(白海格由艾布拜克尔传来)

 忤逆父母之人会被惩罚两次,一次是在今世,一次是在后世,所有的罪过,安拉想饶恕就饶恕,想惩罚就惩罚,只有忤逆父母,在活着的时候就会遭到惩罚。
 艾哈迈德由艾布拜克尔传来,他说:安拉的使者(愿主福安之)说:

“犯罪者提前遭受惩罚,并在后世亦遭受,没有比这种罪过更令人痛苦的了,暴虐或断绝骨肉”,沃剋尔说:安拉给他提前;叶子德说:安拉给他提前的,以及为他留着的。

(艾哈迈德由艾布拜克尔传来)

 即:忤逆父母,欺压,这两种罪过,今世就要受罚。
 布哈里和穆斯林由阿布杜热哈曼•本•艾布拜克尔由他父亲(愿主福安之)传来,他说安拉的使者(愿主福安之)说:

“重罪之首是举伴安拉,忤逆父母,作伪证”,他说作伪证三种,或是伪言,他一直说,甚至我们都希望他别说了。

(布哈里由阿布杜热哈曼•本•艾布拜克尔由他父亲)

 至尊至大的安拉将崇拜安拉和孝敬父母一并提及,禁止举伴,禁止忤逆父母。

 

儿报父恩:

 伊玛目穆斯林由艾布胡莱勒传来,他说:安拉的使者(愿主福安之)说:

“儿子报答不了父亲,除非是:父亲沦为奴隶,儿子把他买了,并把他释放了”

(穆斯林由艾布胡莱勒传来)

伊本•艾比筛佰的传述:

“儿子报答不了他的父亲”

(穆斯林由艾布胡莱勒传来)

 这段圣训或许是说儿子不懈的努力、不断的努力、持续的工作、好好善待,如果还能引领他的父亲遵循正道,让他脱离迷误,远离不幸,那这才算儿子在报答父亲了。 

辱骂父母是大罪:

 尊贵的兄弟们,伊玛目布哈里和穆斯林由阿卜杜拉•阿穆尔•阿随传来,安拉的使者(愿主福安之)说:

“辱骂双亲是大罪,他们问:‘安拉的使者啊,谁会辱骂自己的双亲?’使者说:‘是啊,他骂他人的父亲,他人回骂他的父亲;他骂他人的母亲,他人回骂他的母亲’”

(由阿卜杜拉•阿穆尔•阿随传来,一致认同的圣训)

 这段圣训意指:儿子的任何一件不良行为,或许会导致父亲被骂,人们会骂父亲的这种教育。如果儿子想维护父亲的权益和声誉,就让他做个端正的良人。因恶行受骂。布哈里和穆斯林由穆伊尔•本•舒阿布传来,他说:穆圣(愿主福安之)说:

“的确,安拉禁止你们忤逆母亲,活埋女婴,吝啬贪婪,不喜欢你们闲言碎语,多管闲事,浪费钱财”

(由穆伊尔•本•舒阿布传来,一致认同的圣训)

孝敬父母与他俩的信仰无关:

 还有另外两点,艾斯玛•宾图•艾布拜克尔(愿主喜悦他俩)传述:

“‘我的母亲来看我,她属于古莱氏时期的多神教徒’,当时他们与安拉的使者(愿主福安之)结约,以及与她父亲的约期,于是她向安拉的使者(愿主福安之)请教,她说:‘安拉的使者啊,我母亲来探望我,我可以接续她吗?’他说:‘是的,接续她吧!’”

(布哈里由艾斯玛•宾图•艾布拜克尔传来)

 所以说,孝敬父母与父亲信不信仰无关,你被责成孝敬他,不管他是不是信士,除非是他命你作恶,而孝敬无干信仰与否。

 

孝敬姨妈和叔伯:

 最后,铁密集由拜拉尔•本•阿子博传来,穆圣(愿主福安之)说:

“姨妈相当于母亲”

(铁密集由拜拉尔•本•阿子博传来)

 又说:

“叔伯如同父亲”

 与我们的主题相关的,是孝敬姨母、孝敬叔伯,因为叔伯如同父亲,姨母相当于母亲。
 尊贵的兄弟们,在被清算之前先清算自己,行为在被评判之前先自己评判,要知道:死亡天使越过我们莅临他人,他也会越过他人莅临我们,我们当谨防。英雄是超越自我为死后工作的人,无能的人追随私欲,对安拉抱幻想。万赞归于安拉,调养众世界的主。

 

* * *

第二讲:

 我见证:万物非主,唯有安拉是真主,他是清廉者的保护者;我又见证:我们的领袖穆罕默德是他的仆人,也是他的使者,是品德高尚之人。主啊,求你赐福我们的领袖穆罕默德,及他的家属和全体圣门弟子,并使他们平安、吉庆。

脑皮质:

 尊贵的兄弟们,大脑中有种叫脑皮质的物质,如此称呼,因它真的是皮质。它的厚度不超过两厘米,其中有一百四十亿个细胞!彼此相连地分布在六个层次中,总重不足一百克,它们如此的排列,被称为盘绕,是使面积最小化。
 尊贵的兄弟们,值得注意的是:脑皮质中的神经纤维长达一千千米!!!这样非常薄的皮质竟管理着最复杂的功能,它决定着一个人的行为和倾向,帮助他说话、表达、学习、背记、回忆、创造、发明、训练、感知、活动、聆听、观看,这层皮质中有五十到一百个中枢,这是目前所认识到的,听觉中枢、视觉中枢、记忆中枢、管理中枢、活动中枢。

 尊贵的兄弟们,就像有人说的:

 

你以为你是一粒尘埃
熟知却包含了最大的世界
***

 由于大脑的重要性,在它与颅骨之间安置了防震荡的液体;由于颅骨的重要性,它被设置成牢牢连接在一起的骨块,以防震荡,牢固衔接的骨块形成弯曲的头颅,还有大脑与头颅间的液体。脑皮质的细胞超过一百四十亿,而大脑有一千四百亿细胞,包括一些至今还不知其功能的。或许我们说:的确,大脑是人体最复杂的,还是宇宙中最复杂的。有人说:的确,大脑可以掌握如宇宙中原子的数量一样多的信息,最高级的天才,最大的发明家都没有完全发挥大脑的作用,只用了一小部分。大脑是认识至尊至大的安拉的工具,是让我们获取今世平安和后世幸福的媒介,如果我们不好好使用大脑,追随私欲,将会是何等的亏折啊。

 

祈祷词:

 

 主啊,求你把我们引入你所引导的人之列;使我们康乐于你所使他们康乐的人之列;求你保佑我们于你保佑的人之列;求你降吉庆于你所赐予我们的事物上;求你使我们免遭你所前定的灾难,并且从我们上拨转它,的确你以真理而判决,任何人都不能判决你;以你为保护的人不会卑贱,与你作对的人不会高贵;我们的养主啊,赞你吉庆,赞你超绝,赞美你所定制的一切,我们向你忏悔,求你恕饶我们;主啊,求你赐予我们接近你的清廉的工作。主啊,求你给予我们,不要戒绝我们,求你使我们高贵,不要使我们低贱,器重我们,不要离弃我们,使我们喜悦并喜悦我们;从敬畏你上赐予我们远离违背的力量,从顺从你上赐予我们抵达你的天堂的能量,从笃信上赐予我们看淡今世灾难的心态;主啊,让我们的听觉、视觉,以及你使我们活着的能量有益于我们,并让其继承我们;使我们反抗欺压我们的人,战胜与我们为敌的人;不要让今世成为我们最大的抱负以及我们知识的代价;不要让不敬畏你也不仁慈我们的人统治我们,我们的主啊,调养众世界的主啊!主啊,求你改善我们的宗教,它是我们事物的盾牌;改善我们的今世,它是我们的生活;改善我们的后世,它是我们的归宿。求你从各个方面给我们增加生命的美好,使死亡成为我们从一切恶上的脱离。我们主啊,调养众世界的养主啊,使我们从你的合法上摒弃非法,顺从上摒弃违背,从你上摒弃除你之外的。主啊,求你不要让我们安于你的计谋,不要使我们出丑,不要使我们忘记记念你,调养众世界的主啊!主啊,求你遮蔽我们的羞体,安慰我们的灵魂,让我们安居在家,使这片土地和穆斯林地区成为平安祥和的;主啊,我们求你援助,我们只敬畏你,只对你有需求,只对你卑躬屈膝;主啊,我们从不治之症、敌人的幸灾乐祸,以及给予后的收回上求你护佑。主啊,你赐予我们喜爱的事物,求你使它成为我们执行你所的喜悦之事的援助,而你所取消的我们喜悦的事物,求你以你所喜悦的事物为我们替换它;主啊,求你以容易保护我们的脸面,不要以艰辛使它不堪,从而使我们求助你最不好的被造物,我们因感谢帮忙的人和责备拒绝的人受到考验,你是他们之上掌管一切的主,你独掌天地的宝藏;主啊,如你使今世之人因今世欣慰一样,求你以你的喜悦告慰我们吧,调养众世界的养主啊。主啊,以你的恩典和仁慈提高真理和信仰的言辞吧,援助伊斯兰,使穆斯林尊贵吧,求你引领他们的长官,执行你所喜悦满意的事,你确是对你所意欲的是全能的,对于应答是当之无愧的。

下載文本

可用語言

隱藏圖像